注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

所谓英雄,大部分都是逼出来的!

思想的天空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点小高,有点小壮,不算太丑,别人说帅! 自认一般,为人不错,思维慎密,细心胆大! 其他的没什么好说了!

文章分类
网易考拉推荐

伊朗危机升级 中国可顺势而为  

2006-05-27 23:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本周二(5月2日),联合国安理会五个常任理事国联同德国,在巴黎就伊朗核争执进行了非正式磋商。结果不出所料,美英法德四国提出要制裁伊朗,中国和俄罗斯表示反对。

  第二天,即星期三,在纽约联合国总部,英法两国针对伊朗问题向安理会提出第一份决议案。其核心内容是,伊朗必须立即全部中止铀浓缩及其相关活动,否则就将面对“进一步措施”。

  这份草案的强硬程度出乎人们的预料,对伊朗极具挑战意味,形同最后通牒。很显然,决议案的最大目标不是指望伊朗停止核研发活动,而是要借此向下一个步骤过渡,也就是为采取制裁措施做铺垫。

新一轮外交攻防战

  对这份决议案的措辞,中俄两国认为太具“进攻性”,因此要求英法重新草拟。中俄的基本考虑,不是要反对决议案,而是要给伊朗当局留一点面子和余地。

  但是,无论最后版本措辞如何,安理会勒令伊朗停止铀浓缩活动的内容都不会改变,因为中俄对此并无异议。关键的问题是,在决议案通过之后,这场核争执将得到缓解,还是会进一步加剧?

  从伊朗核争执发生以来的情况看,我们可以判断出,安理会的决议不可能迫使德黑兰低头。主要原因有二:一是在政治上,出于巩固政权和凝聚民心的需要,伊朗执政者越是受到外部压力,就越要以强硬的态度进行对抗。

  其二,在文化层面,伊朗执政者认为自己受到上帝(真主)的委托,只能顺从上帝的旨意,而不能屈服于西方“邪恶”势力,或者坐下来和他们谈判。

  因此,在今后几个星期里,除非俄罗斯成功劝使伊朗改变态度,使之愿意体面地退缩,否则,美国及其盟国就会乘势而上,将制裁伊朗的问题提到安理会议事日程上。

  下周一,安理会五个常任理事国和德国的外交部长,将在纽约举行首次正式会谈。会谈的结果将对英法提出的决议案起到一锤定音的作用,而且还会对安理会的后续动作产生至关重要的影响。

  以这次外长会议为开端,安理会主要大国之间的外交博弈将正式揭开序幕。就像伊拉克战争前夕一样,以各国自身利益为主轴的外交攻防战,将变得日益激烈。

伊朗不会在压力下退让

  伊朗核问题已持续数年,现在闹到联合国安理会,德黑兰本身咎由自取。在整个过程中,美国、欧盟、俄罗斯和中国在不同程度上都有所介入和劝解。其中,欧盟干预最深,与伊朗的谈判也最为投入,但不料一直被后者所耍弄,最后自然是以失败收场。若要问目前谁最有挫折感,当属欧盟无疑。

  欧盟在外交上受辱,是它转而支持美国对伊朗采取敌视态度的主要原因。由此便可看出,伊朗当局不仅不识时务,而且在策略上更犯下了极大的错误。德黑兰原本企图离间欧美,拉拢中俄,以便在联合国之外与美国单独长期周旋,但最后却自陷孤立。事实将会证明,伊朗将不仅要为此付出重大代价,而且还将成为最大的输家。

  欧美如今对伊政策步调一致,坚持要以强制性措施迫使伊朗停止铀浓缩,甚至扬言要诉诸武力。伊朗似乎已经横下一条心,要与欧美对抗到底。因此,现在摆在欧美面前的最大问题,不是能否化解危机,而是要花多大的代价。

  对欧美最有利的解决方式当然是外交谈判,成本最小,只需凭借政治、外交和道义上的优势,就能迫使伊朗就范。但对伊朗来说,同意与美国谈判就等于承认失败。伊朗原本就没有谈判的诚意,否则就不会把事情闹到今天这个地步。

  在此情形下,一直表明要反对制裁伊朗的中俄两国,就必须对形势作出实事求是的评估。

俄罗斯的反对不会持久

  未来若干天之内,英法提出的决议案势必会获得安理会的通过。此后,制裁伊朗的方案就将接踵而至。中俄不断声明要反对制裁,但使伊朗免受制裁的最好做法,就是对伊朗发出明确无误的警告。若中俄两国继续强调反对制裁的立场,那只能导致伊朗当局错误地认为,它拥有中俄两个大国的支持和保护,可以无视安理会和西方国家的威胁。

  当然,中俄两国反对制裁伊朗,这个立场的真实性是不能怀疑的。但是,考虑到俄罗斯立场容易失守的过往纪录,这种反对的立场是否能够坚持到底,其实是一个很大的疑问。

  从目前多种事态看,俄罗斯出于自身利益,正在伊朗问题上玩弄两面手法。4月23日,俄罗斯为以色列发射了一颗间谍卫星,用来侦察和监视伊朗的核设施。而在同一天,莫斯科声称要反对联合国制裁伊朗,并借机向伊朗出售数套Tor M1防空导弹系统。

  为了制服伊朗,美国有求于俄罗斯,甚至害怕它在安理会真的使用否决权。但是,从近中期来看,俄罗斯在整体国家利益上更有求于欧美。

  今年7月,普京总统将以东道主身份在圣彼得堡主持八国峰会,这是莫斯科当前政治日程上的重中之重。由于近期与美欧关系不融洽,俄罗斯现在最担心的,就是美国有可能伙同盟国一起抵制峰会。如今,伊朗问题提交到安理会,这正是俄罗斯与西方改善关系的好机会。在莫斯科的外交天平上,伊朗问题与八国峰会孰轻孰重,可以说是一目了然。

  俄罗斯外交的另一个重要目标,就是要争取早日加入世贸组织。没有欧美国家的首肯,这一目标就无法实现。换言之,俄罗斯若是否决欧美制裁伊朗的决议案,那就等于给自己加入世贸组织的进程设置障碍。

中国应可随机应变

  中东局势的动荡,对俄罗斯并非必然是坏事。伊朗经济受制裁,石油被禁运,意味着世界石油价格的上涨。作为石油和天然气的主要出口国之一,俄罗斯显然可以从中获利。

  这就牵涉到一个很重要的问题,那就是,随着伊朗危机的逐步升级,中国应该如何自处?

  对于伊朗核争执,中国有两条原则,一是反对核扩散,二是主张用和平方式解决纠纷。除此之外,中国并无具体而明确的利益目标。

  也就是说,伊朗局势动荡与否以及如何动荡,对中国既无特殊的利益,也说不上有特殊的损害。中国毕竟不是直接的冲突方,所以回旋空间最大,政治风险最小。在强调和维持公正原则的前提下,中国介入的程度可深可浅,手段也可以随机应变。总之,就是尽可能以最小的代价,去追求符合自身的利益。

  作为一个大国,中国在此类热点事务中,必须广泛宣示自己的原则和立场,尽可能用自己的立场和主张去平衡西方国家的立场和主张。但是,人们也必须承认,在当今世界体系里,中国所能够做的事情,就是在原则上仁至义尽。它没有能力阻止西方国家协调一致的行动,更没有能力独臂挡车。
[杜平] 早报网
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017